Президент США Джо Байден пообещал провести длительные переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным по вопросу Украины, но настаивает, что не примет никаких предупреждений о “красных линиях” от Москвы.

“Мы давно знаем о действиях России в отношении Украины, и я ожидаю, что у нас будет долгая дискуссия с Путиным”, — сказал Байден в пятницу вечером, уезжая в Кэмп-Дэвид.

“Я не принимаю ничьих красных линий”, — добавил президент, явно ссылаясь на позицию, которую Москва подтвердила ранее на этой неделе, когда несколько западных публицистов предположили, что военное противостояние в Украине неизбежно.

В четверг Министерство иностранных дел России вновь заявило, что НАТО предоставило гарантии того, что оно не продвинется “ни на дюйм” дальше на восток в конце холодной войны. Несмотря на это обещание, она продолжала расширяться, охватывая все новые государства-члены, все ближе приближающиеся к границам России, при этом в последние годы Украина неоднократно выражала заинтересованность в присоединении к блоку.

В министерстве подчеркнули, что “единственным вариантом урегулирования нынешней ситуации” для НАТО было бы исключить любое дальнейшее такое расширение и прекратить продолжающееся наращивание военной мощи на пороге Москвы.

В прошлом месяце администрация Байдена предупредила европейских чиновников, что Россия может обдумывать “вторжение” в Восточную Украину, а госсекретарь Энтони Блинкен угрожает “серьезными последствиями” в случае любой “агрессии”.

Москва отвергла эти прогнозы как необоснованные, но выразила озабоченность по поводу внутреннего конфликта, разразившегося в охваченном войной Донбассе на Украине. Россия обвинила Запад в том, что он “поощряет” Украину к началу вооруженного конфликта, перемещая военную технику НАТО ближе к границе.

Министр иностранных дел Сергей Лавров также заявил, что украинские войска используют ракеты американского производства, сражаясь на востоке страны, утверждая, что предполагаемая помощь США только увеличивает шансы на начало полномасштабной гражданской войны.

Байден отвергает «красные линии» России
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии