— Кандидаты от парламентских партий подали документы в избирком. Они выполнили требования закона и представили необходимые документы. После этого они считаются выдвинутыми и могут начать готовить документы для регистрации. Важный момент – поддержка муниципальными депутатами. Первым подал документы кандидат от «Единой России» — губернатор Сергей Носов, от регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Олег Прикоки, региональное отделение ЛДПР выдвинула Романа Исаева, КПРФ – Сергея Гончаренко, — рассказал Николай Жуков. — Чем кандидатов больше, тем лучше, это политическая конкуренция. Но, как показывает опыт, сколько-нибудь заметный результат у кого-то, кроме парламентских партий, для Магадана — очень большая экзотика. У нас избиратель традиционалистский, выбрал партию и кандидата, и много лет стабильно за него голосует. Интересно, сколько лет у нас проходят выборы, — в целом у всех партий стабильный результат.
Следующий шаг — это регистрация. Только после этого кандидат может попасть в бюллетень. Выдвижение – это заявление о намерениях участвовать в дальнейших этапах. Не позднее 26 июля избирком назовет имена тех, кто будет в бюллетене, 16 июля – последний день представления документов на регистрацию, и в течение 10 дней будет принято решение о том, кто участвует в голосовании. Продолжительным этапом является период агитации. Это можно делать с момента выдвижения, но без участия СМИ.
— Агитация в средствах массовой информации начнется за 28 дней — с 12 августа, и прекратится в 00 часов 8 сентября, в первый день голосования, дня тишины не будет, так как выборы многодневные. Для избирателей это самая заметная часть кампании. Не менее половины эфирного времени будет отведено на дебаты, — продолжил глава облизбиркома. — Сейчас агитация все больше входит в интернет, мы будет за этим внимательно смотреть вместе с Роскомнадзором.