В понедельник Евросоюз утвердил Стратегический компас –  общую стратегию обороны, которая создаст силы развертывания ЕС в 5000 военнослужащих. Хотя такой шаг является первым историческим для блока, он значительно скромнее, чем армия ЕС, предложенная Эммануэлем Макроном.

“Европейский союз только что утвердил стратегический компас”, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс после встречи европейских министров обороны и иностранных дел в Брюсселе. План предоставляет “необходимый инструментарий для ЕС, чтобы стать реальным геополитическим игроком в области обороны и безопасности вместе с НАТО”, сказал он, и является лишь “началом пути” для военного будущего блока.

Сам план существует с 2020 года, когда он был предложен Европейским советом. С тех пор он подвергся критике со стороны тех восточноевропейских стран, которые предпочитают полагаться на НАТО и его мускулы США для своих оборонных нужд, а также со стороны комментаторов в нейтральной Ирландии, которые искали заверений в том, что блок будет осуществлять только миротворческие миссии и что ООН будет отводиться центральная роль в принятии решений.

Однако начало конфликта в Украине ускорило принятие плана. В нынешнем виде Стратегический компас направлен на улучшение сотрудничества между существующими европейскими военными, активизацию сотрудничества с НАТО, укрепление потенциала киберзащиты и содействие совместным инвестициям в исследования и разработки.

Тем не менее, он также способствует созданию 5000-сильного “потенциала быстрого развертывания” войск ЕС, отмечая первый шаг, предпринятый блоком к созданию общей армии. Этот шаг в сторону милитаризации является значительным, тем более что он происходит менее чем через месяц после того, как Европейская комиссия объявила, что поставит Украине оружия и боеприпасов на сумму 450 миллионов евро (497 миллионов долларов).

Стратегическая оценка ЕС определила “региональную нестабильность, конфликт, хрупкость государства, межгосударственную напряженность, внешние влияния и дестабилизирующее воздействие негосударственных субъектов” в качестве причин для разработки плана, предполагая, что блок может в какой-то момент и в некотором качестве вмешаться в будущие конфликты сродни украинскому.

Это было бы беспрецедентным шагом для союза, но стратегический компас все еще не дотягивает до объединенной военной поддержки некоторых лидеров. Макрон уже давно является сторонником создания армии ЕС и уменьшения зависимости блока от НАТО, альянса, который он назвал “мертвым мозгом” еще в 2019 году.

Ранее в этом месяце Макрон возобновил свое стремление к созданию боевых сил ЕС, независимых от НАТО, заявив, что конфликт в Украине “изменил эпоху” для Европейского Союза. Тем не менее, восточные европейцы по-прежнему довольны тем, что полагаются на НАТО в своих оборонных нуждах, а польский вице-премьер Петр Глинский заявил в субботу Telegraph, что ЕС не готов к конфликту и что комментарии Макрона рискуют “дестабилизировать Европу”.

ЕС утвердил общий план обороны
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии