Киеву грозит финансовый штраф в размере 4,5 миллиарда долларов после того, как группа китайских инвесторов подала в суд на страну за нарушение двустороннего инвестиционного соглашения между Китаем и Украиной.

Beijing Skyrizon Aviation вместе с несколькими другими китайскими инвесторами подала заявление в арбитражный суд в Гааге.

Истцы потребовали компенсации за несправедливое обращение Украины с китайскими инвесторами, которое привело к значительным убыткам как в Украине, так и в Китае, сообщил Skyrizon в сообщении WeChat.

Китайские инвесторы утверждают, что украинские власти постоянно применяют против компании незаконные меры, и заявляют, что готовы использовать все возможные юридические инструменты для защиты своих законных прав.

В 2016 году Skyrizon предложил приобрести 56% акций запорожской «Мотор Сич», одного из ведущих мировых производителей двигателей для самолетов и вертолетов. Сделка была направлена на то, чтобы помочь Китаю восполнить пробел в производстве авиадвигателей, а Украине-возобновить собственное производство.

Сообщается, что Beijing Skyrizon Aviation согласилась инвестировать 250 миллионов долларов в украинские заводы и создать сборочный и сервисный завод в юго-западном китайском муниципалитете Чунцин.

В начале 2018 года Служба безопасности Украины начала уголовное расследование в отношении «Мотор Сич» по обвинению в экспорте оборудования предприятия в Китай. Торги акциями «Мотор Сич» на украинской фондовой бирже были остановлены, а реестр акционеров изъят. В результате ранее согласованная сделка не была завершена. Суд в Украине также заморозил 41% акций «Мотор Сич», контролируемых китайской фирмой.

В январе 2021 года Киев ввел санкции против китайских инвесторов. Санкции включали блокирование активов, сокращение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, а также полетов и перевозок через территорию Украины.

В марте суд в Киеве наложил арест на все активы и все акции аэрокосмической компании. Сообщается, что компания была передана государственному органу, ответственному за управление активами, полученными в результате коррупции и других преступлений. Позже президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о национализации «Мотор Сич».

Согласно заявлению, опубликованному китайской компанией Skyrizon в январе, предприятие было незаконно лишено законных прав в качестве акционера «Мотор Сич» и в результате понесло огромные экономические потери вскоре после введения санкций.

Китай подает на Украину в Гаагский суд
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии