Мир не будет прежним в результате жестких санкций, введенных против России США и их союзниками из-за конфликта на Украине, заявил экс-президент России Дмитрий Медведев.

Медведев, который сейчас является заместителем председателя Совета Безопасности России, в пятницу обратился в Telegram, чтобы указать на возможные последствия ограничений, которые вредят не только России, но и тем, кто их вводит, и международному сообществу в целом.

Ряд “глобальных цепочек поставок” будут разрушены санкциями, создавая риск “крупного логистического кризиса”, написал чиновник, добавив, что некоторые западные авиакомпании также могут разориться из-за невозможности использовать российское воздушное пространство.

Энергетический кризис в странах, которые наложили “самоповреждающие” санкции на российскую нефть и газ, усугубится, а цены на энергоносители продолжат расти, сказал он.

“Возникнет полноценный международный продовольственный кризис с перспективой голода в отдельных государствах”.

Нестабильность национальных валют, галопирующая инфляция и разрушение правовой защиты частной собственности приведут к валютно-финансовым кризисам, затрагивающим отдельные страны или целые международные блоки, заявил Медведев.

“Новые региональные конфликты вспыхнут” в местах, где напряженность остается нерешенной в течение десятилетий, в то время как “террористы увеличат свою деятельность, думая, что внимание западных правительств отвлекается на пререкания с Россией”, — написал он.

По словам Медведева, новые эпидемии могут начаться из-за недобросовестного международного сотрудничества в этой области и “прямых фактов применения биологического оружия”.

Многие международные органы, которые доказали свою неэффективность во время урегулирования украинского конфликта, будут распадаться, сказал он, выделив главную европейскую правозащитную организацию — Совет Европы.

“Будут сформированы новые международные альянсы стран — на прагматических, а не идеологических англосаксонских принципах”.

В конце концов, будет создана новая архитектура безопасности, которая признает “слабость прозападных концепций международных отношений”, “крах американо-центрированного мира” и “наличие международно уважаемых интересов стран, переживающих острую фазу своих противоречий с Западом”, — написал Медведев.

США, ЕС и некоторые другие страны ввели несколько раундов беспрецедентных экономических санкций против Москвы после начала военной операции на Украине. Помимо всего прочего, были заморожены иностранные активы Российского Центрального банка и различных других организаций и бизнесменов, Россия была фактически отрезана от денежного рынка, на котором доминировали доллар и евро, а широкий круг иностранных компаний прекратил вести дела со страной.

Москва объясняет, как антироссийские санкции изменят мир
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии