Великобритания создала сеть филиалов в России, чтобы влиять на гражданское общество с помощью системы грантов на миллионы долларов ежегодно, заявила Москва в воскресенье.

Суммы, которые Лондон тратит на “влияние на организации гражданского общества … и направление политического курса России в благоприятном для Великобритании направлении … поражают воображение”, — настаивала пресс-секретарь МИД Мария Захарова, ссылаясь на недавно просочившуюся подборку документов, проливающих свет на деятельность британских дипломатов в России.

Официальные лица Великобритании тратят деньги на попытки дестабилизировать политическую ситуацию в России, “спонсируя” возросшую протестную активность, отметила Захарова, обвинив Лондон в том, что он сосредоточил свое внимание на “повышении социальной напряженности и поляризации” внутри страны.

Она также призвала Министерство иностранных дел Великобритании выступить и открыто признать свою деятельность, добавив, однако, что она не ожидала, что это произойдет. Реакция Москвы была вызвана недавней серией утечек, опубликованных следственной группой «Изнанка».

Министерство иностранных дел Великобритании планирует потратить 1,3 миллиарда рублей (17 миллионов долларов) в период с 2020 по 2023 год в попытке повлиять на общественную жизнь в России в соответствии с интересами Лондона, сообщила группа, ссылаясь на множество документов, полученных следственной группой.

Документы, предположительно просочившиеся из посольства Великобритании в Москве, рисуют картину обширной сети НПО, которые получили гранты или финансирование от британских властей для десятков проектов. Лондон также щедро тратит средства на деятельность своей государственной телекомпании BBC в русскоязычном мире.

Значительное внимание уделяется пропаганде культуры ЛГБТ и продвижению ее принятия в России, которую документы описывают как «гомофобную” нацию, «недружественную» сообществу.

Некоторые проекты также были направлены на подготовку будущих лидеров гражданского общества, на которых надеялись в России, непосредственно в Великобритании, а также на создание «пробританской» группы среди российских элит. Некоторые партнеры, с которыми работает Министерство иностранных дел Великобритании, с тех пор были помечены как «иностранные агенты» в соответствии с российским законодательством – НПО или СМИ, которые получили иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью в России.

Одним из таких партнеров является общественная организация «Мемориал», которую недавно обвинили в нарушении закона «об иностранных агентах». Когда-то известная организация гражданского общества, занимавшаяся “увековечиванием исторической памяти”, “Мемориал” была обвинена в том, что она оторвалась от своих корней и перешла к «искажению» истории.

НПО была закрыта в прошлом месяце российским судом из-за нарушения закона об «иностранных агентах», что немедленно вызвало гневную реакцию Страсбурга. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Россию приостановить свое судебное решение и сохранить организацию в неприкосновенности.

До сих пор Лондон никак не прокомментировал этот вопрос.

Москва реагирует на разоблачения британского политического вмешательства в Россию
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии