Слов недостаточно для разрешения кризиса с беженцами на границе Польши с Беларусью, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, потребовав, чтобы НАТО предприняло “конкретные шаги” для решения этой проблемы.

“Нет никаких сомнений в том, что все зашло слишком далеко”, — заявил Моравецкий в воскресенье польскому информационному агентству PAP, добавив, что “одних слов недостаточно, чтобы остановить” Минск, которого Варшава обвинила в организации пограничного кризиса.

Премьер-министр также сообщил, что он и лидеры Латвии и Литвы рассматривают возможность применения статьи 4 Договора о НАТО, чтобы побудить АЛЬЯНС предпринять некоторые действия в связи с ситуацией на восточной границе Польши с Беларусью.

В статье 4 говорится, что участники договора должны проводить консультации “всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из сторон находятся под угрозой”.

Недостаточно просто “публично выразить нашу озабоченность”, сказал Моравецкий, добавив, что от всех членов НАТО требовались “приверженность” и “конкретные шаги”. Он сказал, что находится в постоянном контакте с другими европейскими лидерами и недавно разговаривал с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем и главой Комиссии ЕС Урсулой фон дер Ляйен. Он сказал, что президент США Джо Байден знал о том, что Моравецкий назвал “провокационными действиями Минска”.

Глава польского правительства также заявил, что новые санкции против Беларуси находятся на рассмотрении и будут рассмотрены на следующем чрезвычайном саммите Европейского совета по просьбе Польши. “Мы, безусловно, обсудим дальнейшие санкции, включая полное закрытие границы”, — сказал он.

Моравецкий обвинил Минск – и Москву – в проведении кампании “дезинформации” против Польши, чтобы обвинить ее в кризисе. Он также призвал западные СМИ не поддаваться на “манипуляции” президента Беларуси Александра Лукашенко в обмен на доступ в лагеря беженцев, добавив, что некоторые недавние статьи в США вызвали у него озноб. Он также призвал СМИ полагаться на “достоверную подтвержденную информацию”, предоставляемую Польшей через специально созданный государственный портал.

Тысячи просителей убежища, в основном с Ближнего Востока, разбили лагерь на белорусской границе. ЕС обвиняет Беларусь в организации кризиса. Минск неоднократно отрицал это, объясняя, что просто не может позволить себе повысить безопасность границ из-за разрушительных санкций Брюсселя. Беларусь также обвинила ЕС в ведении собственной “гибридной войны” против Минска, поддерживая белорусскую оппозицию.

Премьер-министр Польши выдвинул требование к НАТО по поводу противостояния с Беларусью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии