Президент Сербии Александр Вучич отмел опровержения западных правительств о том, что именно они финансировали экологические протесты, вынудившие Белград отказаться от амбициозного проекта по добыче полезных ископаемых.

Он удвоил обвинения, выдвинутые его премьер-министром, заявив, что те, кто предоставлял средства для демонстраций через различные НПО, стремились нанести ущерб его администрации.

“Эти иностранные фонды помогают свергнуть правительство в Сербии”, — сказал он в интервью местным СМИ. “Эти протесты не имеют ничего общего с окружающей средой”.

Вучич имел в виду планы англо-австралийского конгломерата минералов Rio Tinto по строительству литиевого рудника недалеко от города Лозница на западе Сербии.

Экологические организации сформировали серию массовых протестов против шахты с ноября, закрыв основные автомагистрали и оказав иное давление на правительство. На прошлой неделе они одержали победу, когда премьер-министр Ана Брнабич объявила, что проект будет свернут.

Когда она объявила об изменении планов в четверг, Брнабич осудила организаторов акции протеста. Она обвинила их в том, что они получают деньги для своей деятельности от иностранных спонсоров, которых она назвала лицемерами.

Большая часть финансирования, по ее утверждению, поступила из США, Великобритании, Германии и Австрии через некоммерческие организации, такие как Фонд Рокфеллера, USAID, Вестминстерский фонд демократии, Британский совет и Фонд Генриха Белля.

В интервью в субботу Вучич сказал, что премьер-министр боролся за благополучие сербского народа, поддерживая проект по добыче лития, но не смог преодолеть сопротивление со стороны тех, кто пытался остановить проект, подняв общественную оппозицию. В конце концов, по его словам, правительству пришлось уступить требованиям народа.

Если бы проект был реализован, шахта Джадар была бы одной из крупнейших в своем роде в мире. Рио Тинто пообещал инвестировать 2,4 миллиарда евро (2,7 миллиарда долларов) и пообещал использовать местную рабочую силу для строительства и создать около 1000 постоянных рабочих мест, которые будут в основном принадлежать местным работникам.

Многонациональная компания ожидала, что производство начнется в 2027 году, превратив Сербию в крупного поставщика сырья для производства литий-ионных аккумуляторов – основного элемента глобального перехода на электромобили и возобновляемые источники энергии.

Президент Сербии обвиняет западные НПО в попытке свергнуть правительство
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии