Кандидаты в президенты Украины 2019 – рейтинг

31 марта 2019 года граждане Украины будут выбирать нового лидера государства. Формирование списка кандидатов в Президенты Украины началось 31 декабря 2018 года. Законом о выборах и календарным планом организационных мероприятий установлено, что последним днём регистрации претендетов является 3 февраля. Ещё через пять дней должен быть объявлен список тех, кто зарегистрирован для участия в выборах. Один рекорд при подготовке к избранию нового главы государства уже поставлен.


Всё самое интересное о слугах народа

Потенциальные кандидаты на пост президента Украины
Фото с сайта politconsultant.org

В 2004 году в избирательный бюллетень были внесены 26 человек. Три последующих каденции это достижение имело статус «вечного». Но клубок политических событий, произошедших со дня избрания Петра Порошенко на главный пост в ходе весьма сомнительных, с точки зрения легитимности, выборов 2014 года, нарастал, словно снежный ком. Апогеем ситуации стало введение осенью 2018 года военного положения. Казалось, ещё немного, и выборы будут окончательно сорваны. Но продления не последовало, и перед наступлением Нового года ЦИК дал старт избирательной компании. С момента её начала прошёл всего месяц, но он уже принёс первый рекорд.

Смогли пройти регистрацию с соблюдением требований законодательства 44 физических лица из 91 подавших документы. Несколько интересных фактов говорят о том, каков социальный состав списка претендентов:


  • в числе будущих избранников – 4 женщины и 40 мужчин;
  • 20 человек получили удостоверения в качестве самовыдвиженцев, 24 – как представители партий и общественных объединений;
  • возрастной состав:
  1. 35-45 лет – 15 человек;
  2. 46-60 лет – 22 человека;
  3. свыше 60 лет – 7 человек.

Два претендента не работают, причём бывший глава налогового ведомства Роман Насиров в отличие от Юлии Литвиненко не указал, что является официально безработным. Из числа народных избранников свои кандидатуры выдвинули 15 депутатов Верховной рады. Последний день, когда претенденты на президентское кресло, могут определиться со своим статусом – 7 марта.

Официальный список кандидатов в президенты 2019 должен быть опубликован в газете «Голос Украины» в пятидневный срок после окончания регистрации. Но до сегодняшнего дня он не сформирован полностью – самовыдвиженец Андрей Сутковой не получил ответ из ЦИК.

В числе 47 человек, которым по тем или иным причинам не получили разрешения на участие в выборах, только три «медийных» персоны:

  • Владимир Олейник – экс-народный депутат.
  • Пётр Симоненко – глава запрещённой в стране КПУ.
  • Надежда Савченко – депутат парламента, обвиняемая в госизмене.

Большинство отказов – по причине несоответствие требованиям законодательства поданных в ЦИК документов, или невнесения обязательного залога.

Рейтинг кандидатов в президенты Украины 2019

Очевидно, что в условиях жёсткого политического противостояния ни один из кандидатов не сможет набрать для избрания требуемые законом 50%+1 голос избирателей. Поэтому политтехнологи старательно настраивают общественное мнение на затяжной поединок с обилием взаимного компромата в средствах массовой информации. Одним из факторов, красноречиво свидетельствующих о жёсткой борьбе соискателей заветного кресла на Банковой, являются многочисленные рейтинги и результаты социологических опросов проведенных в начале 2019 года.

Список и рейтинг 2019
Информация с сайта ru.wikipedia.org

Во второй половине января двухнедельный цикл изучения предпочтений избирателей на всей территории страны провели ведущие социологические службы Украины:

  • группа «Rating Group».
  • компания «Инфо-Сапиенс».
  • центр «Социальный мониторинг».
  • институт социальных исследований им.Ярёменко.

Опрос сформировал текущий рейтинг кандидатов на пост президента Украины:

КандидатУровень поддержки,
%
В. Зеленский21,9
Ю. Тимошенко19,2
П. Порошенко14,8
Ю. Бойко10,4
А. Гриценко8,4
О. Ляшко6,5
Е. Мураев3,4
А. Садовый2,4
А. Шевченко2,2
А. Вилкул1,8

Результаты остальных участников находятся в пределах статистической погрешности. Самый близкий к десятке рейтинг сегодня у Руслана Кошулинского от ВО «Свобода» – 0,8%. Тройка лидеров имеет аналогичный вид и по результатам опросов, которые во второй половине января 2019 года проводили КМИС, Центр им.Разумкова и группа СОЦИС. С той лишь разницей, что вторым в этом списке значится Пётр Порошенко, опережая Юлию Тимошенко менее чем на 1%.

Кандидаты в президенты Украины – список

Несколько более подробно – о программах хипстеров увлекательного спектакля под названием «Выборы – 2019». Только двое из них, Юрий Бойко и Пётр Порошенко пошли на выборы как самовыдвиженцы. Остальные представляют возглавляемые ими партии и движения.

  • Бойко Юрий –  член Оппоблока в парламенте, экс-министр угольной промышленности и энергетики. Один из немногих, кто призывает Москву и Киев сесть за стол переговоров. Кандидат, делающий в программе упор не на армию, а на дипломатию при решении территориальных споров, свой процент на выборах возьмёт на юго-востоке страны.
  • Порошенко Пётр – бизнесмен, действующий Президент. Для него неизбрание на следующий срок равносильно не только политической смерти. Скорее всего, экс-президента ждёт скамья подсудимых, независимо от того, кто сменит его в кресле на Банковой. Поэтому Порошенко приходится во всех, без исключения, разделах программы быть ультрарадикалом – говорить о вступлении в НАТО и ЕС, практически как о свершившихся фактах. А поверить тому, что страна способна выйти на лидерские позиции в Европе в высоких технологиях, сельском хозяйстве и промышленности, может только полный идиот.
  • Вилкул Александр («Оппоблок – Партия мира и развития») – экс-народный депутат. Представитель обломков Партии регионов настаивает на снятии блокады Донбасса выполнении Минска-2. Главный шаг по наведению порядка внутри страны – проведение внеочередных парламентских выборов. В одном из пунктов, схема реализации которого остаётся загадкой, Вилкул предлагает снизить госдолг без влияния на благосостояние населения.
  • Гриценко Анатолий («Гражданская позиция») – экс-министр обороны, преподаватель Киево-Могилянской академии. Лейтмотив его программы – критика действий главы государства. Сам себя он видит представителем здравомыслящих демократических сил. Но электорат отличается непостоянством. Поэтому каждая ошибка может стоить того, что проценты «уйдут» к любому другому псевдодемократу.
  • Зеленский Владимир («Слуга народа») – актёр, руководитель студии «Квартал-95». Самый загадочный претендент, которому понадобилось менее месяца, чтобы обосноваться на верхней строчке рейтинга. Из всех наиболее популярных кандидатур только он заявил, что если выиграет выборы, прежде всего отправится в Россию, налаживать безнадёжно испорченные политические и экономические отношения.
  • Ляшко Олег («Радикальная партия») – глава фракции в парламенте. Он предлагает значительное сокращение числа депутатов парламента (до 250 человек) и ликвидацию поста Премьер-министра. Лидер радикалов настаивает на принятии всех громких законов, за многие годы так и не дождавшихся процедуры голосования. Обещает привлечь в экономику страну более 100 млрд.долл. в виде инвестиций.
  • Мураев Евгений («Наши») – депутат парламента. Основой своей программы выбрал тезисы об отмене ассоциации с ЕС и установлении нейтрального статуса страны. Мураев настаивает на принятии закона о проведении местных референдумов по всем вопросам, связанным с функционированием общин.
  • Садовой Андрей («Самопомич») – мэр г.Львова. Как представитель прозападной части украинского политикума упор в своей программе кандидат делает на борьбу с агрессором (Российской Федерацией). Требует оказывать всестороннюю помощь солдатам, которые без зазрения совести идут убивать. Обещает наладить взаимовыгодный диалог с НАТО и ЕС. Интересным штрихом программы является отказ от ответственности за фиктивное предпринимательство.
  • Тимошенко Юлия («Батькивщина») – глава фракции в парламенте. Главной идеей её избирательной программы, получившей громкое название «Новый курс», является реформа систем управления и налогообложения. Для этого необходимо привлекать к руководству страной молодые перспективные кадры. Команда Тимошенко при подготовке тезисов взяла за основу тезисы доклада аналитического центра «Римский клуб».
  • Шевченко Александр («УКРОП») – депутат парламента. Как и многие другие претенденты на высший пост, начинает свою программу с успешной борьбы с Россией. За три года обещает поднять среднюю заработную плату до 500, а пенсию – до 300 евро, отремонтировать дороги и систему ЖКХ.

У Президента Украины есть мощный админресурс и армия.

Петр Порошенко кандидат в президенты

Прочие претенденты больше оперируют цифрами скрытых доходов и многочисленными уголовными делами. И пытаются заранее привлечь на свою сторону «золотые акции» в лице руководителя МВД Арсена Авакова и популярных выдвиженцев с рейтингом менее 1%, открыто использующих выборы в качестве самопиара и продажи голосов.

Остальные участники предвыборной гонки

Теперь более подробно о том, от каких политических сил выдвигались кандидаты на президентский пост Украины, набирающие согласно данных социологических опросов менее 1% голосов избирателей:

Самовыдвиженцы

  • Бессмертный Роман – государственный деятель, преподаватель  Киевского университета культуры и искусств.
  • Богомолец Ольга – председатель Комитета ВР по вопросам здравоохранения, заслуженный врач Украины.
  • Богословская Инна – бывший депутат парламента.
  • Ващенко Александр – глава ОО «Власть народа».
  • Габер Николай – учёный-биолог.
  • Данилюк Александр – бывший советник министра обороны.
  • Кармазин Юрий – лидер Партии защитников Отечества, член коллегии судей.
  • Корнацкий Аркадий – предприниматель, народный депутат.
  • Куприй Виталий – член парламента, зампред комитета ВР по законодательству.
  • Литвиненко Юлия – генеральный продюсер радиостанции «Вести FM».
  • Насиров Роман – экс-глава Госфискальной службы.
  • Носенко Сергей – бизнесмен.
  • Петров Владимир – журналист.
  • Рыгованов Руслан – бизнесмен.
  • Скоцик Виталий – экономист, профессор Университета природопользования.
  • Смешко Игорь – председатель Комитета по вопросам разведки при Президенте Украины.
  • Тимошенко Юрий – депутат парламента, боец Национальной гвардии.
  • Шевченко Игорь – экс-министр экологии.

От политических партий и движений

  • Балашов Геннадий (партия «5.10») – общественный деятель.
  • Бондарь Виктор («Видродження») – бывший министр транспорта и связи.
  • Гнап Дмитрий («Сила людей») – журналист.
  • Деревянко Юрий («Воля») – бизнесмен, депутат парламента.
  • Добродомов Дмитрий («Народный контроль») – журналист, народный депутат.
  • Журавлёв Василий («Стабильность») – глава Мариупольской городской федерации футбола.
  • Каплин Сергей («Социал-демократическая партия») – депутат парламента.
  • Кива Илья («Социалистическая партия») – экс-советник министра внутренних дел.
  • Кошулинский Руслан («Свобода») – народный депутат.
  • Кривенко Виктор («Народный рух Украины») – депутат парламента.
  • Кривонос Сергей («Воины АТО») – первый заместитель командующего ССО.
  • Мороз Александр («Социалистическая партия Александра Мороза») – экс-глава ВР двух созывов.
  • Наливайченко Валентин («Справедливость») – экс-глава СБУ.
  • Новак Андрей («Патриот») – экономист.
  • Соловьёв Александр («Розумна сила») – бывший начальник Департамента Национальной полиции Украины.
  • Тарута Сергей («Основа») – совладелец ИСД.

Предвыборные программы большинства избранников похожи по смыслу, так как их основой является тезис о непременном восстановлении государства в границах по состоянию на 21 февраля 2014 года с помощью военных действий. Различие – только в методах. Например, Валентин Наливайченко настаивает на легализации огнестрельного оружия для жителей страны.

Не менее воинственной риторикой отличаются программы Инны Богословской, Руслана Кошулинского, Ильи Кивы. Немногие намекают на ожидание удобной внешнеполитической ситуации. Лишь Ольга Богомолец осторожно говорит о действиях «в условиях внешней агрессии», не упоминая открыто, с кем так долго и безуспешно воюет страна. Её программа целиком построена на решении социальных проблем.

О том, как преодолевать катастрофическое падение уровня жизни населения и улучшать инвестиционный климат в экономике, вскользь упоминают лишь несколько человек. Уже сейчас, за полтора месяца до открытия избирательных участков, очевидно, что без грязных методов, вплоть до попыток физического воздействия на соперников, и открытой фальсификации результатов выборов, процесс избрания нового лидера Украины вряд ли обойдётся.


Кандидаты в президенты Украины 2019 – рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

10
Оставить комментарий

avatar
8 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
3 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
викторМихаилГузельандрейSaloed Taras Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
константин
Гость
константин

вот это выборы

Ххх
Гость
Ххх

Украина! У вас есть нормальные люди? А то у меня такое ощущение,что одноклеточные размножаются со скоростью света. Как может Ляшко и Зеленский быть по рейтингу выше чем Мураева? Про Тимошенко и этого дауна я вообще молчу. К статье где Кличко?)))))

Анонимно
Гость
Анонимно

Нормальные есть, но вирус пропаганды начал косить и их ряды. Мне тоже очень грустно наблюдать за рейтингами кандидатов в президенты.

Егор
Гость
Егор

Я “ФИГЕЮ” ! Чому на вiльнiй,незалежнiй Украiнi правлять ЖИДИ ? А де Украiнцi,”на пана” шукають? Люди!? , вiдкрийте очi,як ви живете в своiй краiнi?,чи це не ваша?,тут жиди хазяйнують а ви якщо щось i вкрадете,то самi в себе або в своiх рiдних,i так по колу,включаете “дурня крутого” i “Героям слава”! Якщо самi не зробите,зроблять другi,тiльки хто i як ? Единий в цьому списку, це Гриценко Анатолiй – це шанс !

Saloed Taras
Гость
Saloed Taras

Эти выборы ничего не значат. Украиной, как и Россией правят и будут править польский семитский блок. Гои не имеют национальности, имущества, прав. У гоев нет корней, они не помнят кто они и кто их предки – они их не уважают. Почему такого не допустили в Швейцарии, Дании, Финляндии. Только реальное вмешательство непросемитского государства даст гоям призрачный шанс вернуть все незаконно отобранное. Прошло столько лет, а дедушка Адольф был прав…

андрей
Гость
андрей

кто за петю тот мудак

Юрий
Гость
Юрий

боже не дай дуракам за петю или юлю голосовать !!!

Гузель
Гость
Гузель

А дай Боже за вову!!!

Михаил
Гость
Михаил

А где Дональд Трамп? Лучше служить Западу напрямую, а то, через посредников больно дорого выйдет….

виктор
Гость
виктор

меня изберите президентом и через 5 лет украина будет самая процветающая страна в европе